Selasa, 03 Mei 2011

UJI KARBOHIDRAT (LAP. KIMIA)

  1. ALAT DAN BAHAN

NO


ALAT

BAHAN
1.
GELAS KIMIA
GLUKOSA
2.
PIPET TETES
KANJI DAN KAPAS
3.
TABUNG REAKSI & RAK
KERTAS SARING
4.
PENJEPIT TABUNG REAKSI
LARUTAN FEHLING A & B
5.
PEMANAS AIR
LARUTAN I2 DALAM KI
6.
GELAS UKUR
TEPUNG BERAS


TEPUNG JAGUNG


LARUTAN H2SO4 PEKAT

  1. CARA KERJA
  1. Uji glukosa pada karbohidrat.
1.1   a. Masukkan kedalam tabung reaksi I larutan glukosa setinggi 1 cm.
b. kedalam tabung reaksi tambahkan 10 tetes larutan Fehling A & B.
1.2   Panaskan dalam penangas air dan amatilah perubahan yang terjadi?

2.1     a.   Masukkan 2 spatula tepung amilum ke dalam lumpang poselen, beri larutan H2SO4 pekat 8 tetes digerus sampai merata. Tambahkan air 15 mL kemudian didihkan. Setelah dingin netralkan dengan larutan NaOH 6M tetes demi tetes dengan menggunakan pengukuran lakmus biru sampai warna kertas lakmus tetap biru (sambil diaduk).
         b.   Ambil 5 mL larutan tersebut masukkan dalam tabung reaksi dan tetesi dengan 1 tetes Fehling A & B.
         c.   panaskan dalam pemanas air dan amatilah perubahan yang terjadi, kemudian bandingkan dengan percobaan no. 1.
 2.2    Ulangi percobaan tersebut pada kapas dankertas saring.

  1. Uji amilum pada beberapa karbohidrat.
1.         a. Masukkan 1 spatula amilum dalam pelat tetes dan tetesi dengan 2 tetes larutan yodium.
b. Amati apa yang terjadi.
2.         Ulangi percobaan tersebut pada tepung jagung, beras, sagu, terigu, kapas dan kertas saring. Kemudian bandingkan dengan nomor 1.

  1. HASIL PENGAMATAN
NO
BAHAN
PENGAMATAN
KESIMPULAN
A 1.1 1.2
GLUKOSA
BIRU MENJADI MERAH BATA, ADA ENDAPAN
MENGANDUNG KARBOHIDRAT

AMILUM
WARNA AKHIR MERAH BATA
MENGANDUNG KARBOHIDRAT

KAPAS
TIDAK ADA PERUBAHAN
TIDAK MENGANDUNG KARBOHIDRAT

KERTAS SARING
TIDAK ADA PERUBAHAN
TIDAK MENGANDUNG KARBOHIDRAT
B
AMILUM
WARNA MENJADI HITAM/BIRU KEHITAMAN
MENGANDUNG KARBOHIDRAT

TEPUNG JAGUNG
MENJADI BIRU HITAM
MENGANDUNG KARBOHIDRAT

TEPUNG BERAS
MENJADI BIRU HITAM
MENGANDUNG KARBOHIDRAT

SAGU
MENJADI BIRU HITAM
MENGANDUNG KARBOHIDRAT

TERIGU
MENJADI BIRU HITAM
MENGANDUNG KARBOHIDRAT

KAPAS
COKLAT
TIDAK MENGANDUNG KARBOHIDRAT

KERTAS SARING
COKLAT
TIDAK MENGANDUNG KARBOHIDRAT

  1. PERTANYAAN

NO


PERTANYAAN

JAWABAN

1.



Tulis gugus fungsional yang dimiliki glukosa.

Aldehid – CHO
Alkohol – OH

2.

Tulislah rumus struktur glukosa

O=CH-CH2O-CH2O-CH2O-CH2O-CH2OH


3.

Dapatkah Fehling A & B digunakan untuk menguji adanya gula dalam air kencing. Jelaskan.

Dapat. Kalau sakit diabetes, air kencingnya masih mengandung glukosa sehingga Fehling A & B dapat digunakan.


4.

Tulislah persamaan reaksi antara Glukosa dengan larutan Fehling.

(maaf aku masih lum bisa..nnt kalau sudah tak kasih tahu)


5.

Apa pengaruh larutan H2SO4 pekat terhadap amilum, kertas saring dan kapas.

Sebagai penghancur bahan, untuk mengidrolisis larutan tersebut.



6.

Tulis reaksi hidrolisis selulosa dan amilum menjadi glukosa.

Amilum –(H2O)-> desktrin –(H2O)-> glukosa

Selulosa –(Asam)-> glukosa


Related Post:

Ditulis Oleh : Aan Ahmad Qolfathiriyus ~ Tips dan Trik Blogspot

Ahmad Qolfathiriyus Sobat sedang membaca artikel tentang UJI KARBOHIDRAT (LAP. KIMIA) . Oleh Admin, Sobat diperbolehkan mengcopy paste atau menyebar-luaskan artikel ini, namun jangan lupa untuk meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya yaaa :D ..

2 komentar :

  1. Thanks for help, it's useful :)

    BalasHapus
  2. oke..thx banget ya..
    smga bermanfaat..
    n visit again my blog yaa :-D

    BalasHapus

About

Blog ini berbagi macam materi, makalah, soal, aplikasi, dan lain-lain. Semua yang ada di sini, insyaallah bermanfaat untuk kalian semua.
Diberdayakan oleh Blogger.